Путешествие по городу-курорту Саки

Сакский курорт — один из наиболее динамично  развивающихся курортов Западного побережья Крыма и  единственный на полуострове, имеющий статус курорта  государственного значения. Шестнадцать санаториев и  пансионатов, баз отдыха и детских оздоровительных  комплексов предлагают отличный отдых на берегу моря,     услуги по оздоровлению и лечению сакскими грязями,       которые по праву называют чудодейственным    бальзамом.

На Сакском курорте с его помощью  лечат    артриты и полиартриты различного   происхождения,      травмы костей и мышц, болезни  суставов, позвоночника,     травмы и заболевания  периферийной нервной системы,   последствия ожогов,  воспалительные гинекологические     заболевания,  детский церебральный паралич. Хорошие   результаты достигаются в лечении мужского и женского бесплодия. Кроме того, на основе грязей Сакского озера производится лечебно-косметическая продукция, по качеству и целебным свойствам превосходящая преформированную продукцию Мертвого моря.

 Общие запасы лечебных грязей Сакского озера достигают 4,5 миллиона кубических метров, соблюдение биохимического режима экосистемы озера способствует развитию процесса грязеобразования и сегодня.

Не имеющие аналогов во всем мире грязи, рапа лечебного озера, минеральная вода, добываемая на глубине 960 метров — эти богатства, подаренные курорту природой, поистине творят чудеса.

Курорт возвращает тысячам приезжающим сюда людей самое ценное — здоровье.

И пока существует кладезь природных богатств Сакского озера, пока живут и трудятся на курорте высококвалифицированные специалисты-курортологи, Саки с надеждой смотрит в будущее, даря надежду на исцеление тысячам и тысячам людей. 

Город Саки — старейший грязевой и бальнеологический курорт. Он расположен на западном побережье Крымского полуострова, которая характеризуется комплексом благоприятных природно — климатических условий, большим количеством солнечных дней, продолжительным до 120 дней купальным сезоном, песчано — гравийными пляжами, сочетанием степного и морского климата, отсутствие резких колебаний погоды.

Город обладает удобным транспортным сообщением с городами Крыма: Евпаторией, Симферополем, Севастополем, в 20 километрах находится Евпаторийский морской порт, в 40 — Симферопольский аэропорт.

Курорт Саки расположен на берегу Сакского лечебного озера, а окраина города граничит с морским побережьем.

Уникальной особенностью курорта является лечебная грязь, обладающая особым химико-биологическим свойством. Оптимальное сочетание химических и органических компонентов делает грязь Сакского озера по лечебным возможностям уникальной, превосходящей известные в мировой практике грязевые курорты.

История нашего курорта начинается с древности, еще с античных времен, о чем свидетельствуют материалы, собранные в Сакском историко — краеведческом музее и музее древностей Северо- Западного Крыма. Целебными грязями Сакского соленого озера лечились древние греки, скифы, римляне. Почти до середины 19 века Саки (в то время еще село) являлся единственным курортом Крыма. Саки — один из старейших и самых известных грязевых курортов мира.

Крымский полуостров омывается со всех сторон теплыми морями — Черным и Азовским. Мягкий целебный горно-лесной и морской воздух,отличные пляжи, лечебные грязи и рапа соленых озер, обилие минеральных источников — все это определило судьбу Крыма как прекрасного климатического и бальнеологического курорта.

История Крыма, как чудодейственной здравницы, началась с небольшой деревушки Саки в западной части Крымского полуострова, на выжженном солнцем берегу Сакского озера.

Существует несколько версий происхождения названия города ( «грязь», «олень», «скиф» и др.), но их обоснования неубедительны.
 

Впервые анализ Сакской грязи был произведен французским химиком Десерром, приглашенным в Крым в 1807 году по указанию таврического генерал-губернатора. Первые врачебные наблюдения за грязелечением в Саках начал проводить с 1882 года Евпаторийский уездный врач Н.А.Оже.

С Сакским курортом связаны имена известнейших российских врачей: академика Н.Н.Бурденко, докторов наук С.С.Налбандова, А.И.Щербакова, И.П.Алексинского, В.Е. Предтеченского и многих других. Они дали научно обоснованные показания и рекомендации для грязелечения в Саках.
 

Природные ресурсы курорта — это не только целебная грязь, но и вода Сакского озера, или рапа ( насыщенный соляной раствор), вода минеральных источников ( « Крымская минеральная»), а также морские купания. Лечебными факторами являются мягкий климат, солнце, чистый морской воздух и прекрасные мелкогалечные и песчаные пляжи.